Association de Spina-Bifida et d'Hydrocéphalie de Montréal (ASBHRM)

Traitement et prévention

De récentes études ont révélé que l'ajout de vitamine B, l'acide folique, au régime alimentaire des femmes en âge de procréer peut réduire considérablement les risques de malformations du tube neural qui amène le spina-bifida.

Spina-Bifida Acide Folique

Les femmes concernées devraient prendre 0.4 mg d'acide folique par jour, au moins un mois avant la conception et les 3 premiers mois de la grossesse.

Pour les femmes qui ont eu une grossesse indiquant l'existence d'une malformation du tube neural, qui possède des antécédents familiaux caractérisés par de telles anomalies, qui ont-elles-mêmes le spina-bifida ou qui ont un conjoint atteint de spina-bifida, la dose quotidienne recommandée s'élève à 4 mg d'acide folique.

Où puis-je retrouver l'acide folique

Même si l'on retrouve l'acide folique dans les fruits, les légumes, les céréales, la viande et les substituts de viande (consultez le tableau), il est difficile d'en obtenir un apport adéquat de l'alimentation seule.

Pour obtenir l'apport quotidien adéquat d'acide folique, les femmes doivent consommer tous les jours des aliments riches en acide folique ET prendre un supplément multi vitaminique contenant au moins 0.4 mg d'acide folique chaque jour.

À moins que votre médecin vous ne le prescrive, il n'est pas recommandé de prendre plus de 1 mg d'acide folique par jour.

Aliments riches en Acide Folique

Fruits et légumes
Aliment Portion Acide folique
Betteraves (cuites) 250 ml 0.096
Pois (surgelés) 250 ml 0.099
Brocoli 1 tête 0.107
Jus d'orange 250 ml 0.115
Épinards (frais) 250 ml 0.115
Haricots (verts ou jaunes) 250 ml 0.120
Choux de Bruxelles 250 ml 0.167
Asperges (cuites) 250 ml 0.245
Épinards (cuits) 250 ml 0.277
Fraises 250 ml 0.280
Laitue romaine (fraîche) 250 ml 0.290
Cantaloup 250 ml 0.450
Chou-fleur 250 ml 0.700
Viande et substituts
Aliment Portion Acide folique
Arachides 125 ml 0.096
Fèves au lard 250 ml 0.150
Haricots pinto (cuits) 250 ml 0.153
Haricots de Lima (cuits) 250 ml 0.165
Graines de tournesol 125 ml 0.173
Haricots rouges (cuits) 250 ml 0.242
Pois chiches (en conserve) 250 ml 0.298
Lentilles (cuites) 250 ml 0.378
Foie de poulet (cuit) 85 g 0.770
Céréales
Aliment Portion Acide folique
Pain de blé entier 3 tranches 0.26
Céréales au son 125 ml 0.43